Château les Valentines

Les Valentines 2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Les Valentines - Château les Valentines - 2014 - Rosé
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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2015

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe délicate et pâle

  • Le nez

    Frais, pur, aérien, pointe minérale et arbouses, baies sauvages puis agrumes. Bel équilibre, net, élégant.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche ronde et enrobée (grain serré, du gras vite relayé par l'acidité minérale, cristalline agrumes et fruits exotiques. Finale vibrante, suave, croquante, voluptueuse.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Grandes salades de saison

  • Poissons & fruits de mer

    Filet de rouget poêlé et son risotto à l'encre de seiche, Curry de poisson, loup grillé au fenouil

  • Légumes

    Lasagnes d'aubergines, et toutes les cuisines exotiques: tagines, cuisine thai et japonaise

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Château les Valentines

Les Valentines
2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Château les Valentines

France

Depuis sa création en 1997, le Château Les Valentines porte ses efforts sur l'élaboration de grands vins de Provence. À la Londe les M

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    617 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs