Château de Berne

Les oliviers 2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Les oliviers - Château de Berne - 2014 - Rosé

Vinification :Egrappage total. pressurage direct . Fermentation à 17°C .

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Grenache

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe saumonée claire

  • Le nez

    Robe saumonée claire. Nez d’une belle intensité sur des rouges, fraise des bois et des notes de pêche.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    La bouche est ample et fraîche sur des arômes d’abricot et de pêche. Vin aromatique flatteur d’une belle persistance. Un rosé très typique de la Provence.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade Niçoise , tarte fine à la tomate ,

  • Viandes

    grillades de boeuf

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Château de Berne

Les oliviers
2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Château de Berne

France

Parfum d’un pays, saveur d’un labeur, désir du travail bien fait, amour d’un métier : Les Vignobles de Berne déclinent leurs nuances v

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs