Château des Brigands

Le Trésor des Chouans 2015 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le Trésor des Chouans - Château des Brigands - 2015 - Blanc

2016: medaille d'OR au concours des VIF 2016: medaille d'OR au concours GENERAL AGRICOLE DE PARIS Cette cuvée représente tout le savoir faire du Château des Brigands. Issue de vieilles vignes exposées plein sud dans des terrains graveleux à faible rendement prés de la montagne Sainte Victoire. Le raisin est récolté à grande maturité et la vendange est soigneusement triée au chai avant une macération pelliculaire de quelque heures. La fermentation alcoolique est menée en fût de chêne Français et à l’issue de cette dernière nous effectuons un bâtonnage sur lie le temps de la maturation. Rond et généreux développant des arômes complexes de poire, d’abricot et de fleur d’acacia le tout teinté d’un soupson de vanille ce vin peut se déguster sur la fraicheur de sa première année ou reposer dans votre cave durant quelques printemps. Ce vin gastronomique accompagne avec élégance les poissons au four, les volailles et les chairs blanches ainsi que les plats crèmeux et des desserts fruités.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Clairette, Rolle, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Frais, notes d'agrumes et de garrigues.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque délicate, vin structuré et aromatique.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats épicés, viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons.

  • Fromages

    Fromages forts.

Avis clients
4
/5
1

Château des Brigands

Le Trésor des Chouans
2015 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Château des Brigands

France

Après la disparition de M. Simon (dit Papé), patriarche de la famille, le patrimoine viticole manqua de tomber à l’abandon. Grâce à la

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs