Château Sainte Roseline

Lampe de Meduse 2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Lampe de Meduse - Château Sainte Roseline - 2012 - Rouge

Vinification : Tout commence par un double tri de la récolte puis par une mise en cuve par gravité. La fermentation alcoolique est précédée d’une macération à froid de plusieurs jours pour exalter les arômes fruités de la vendange. Les températures de vinification seront ensuite rigoureusement contrôlées et maintenues entre 28 et 30 °C. Des cuvaisons de 30 jours et des pigeages modérés permettront d'obtenir structure et souplesse d'un grand vin de garde. Les fermentations achevées, la fermentation malo-lactique s'enclenche. Les vins sont ensuite mis en foudres neufs ou en barriques où ils séjourneront 12 mois. L'assemblage des cépages permettra d'obtenir l'harmonie caractéristique de ce vin.

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Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2022

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Carignan, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’un rouge pourpre aux reflets grenat

  • Le nez

    Le nez est intense et riche où se côtoient fruits des bois pruneaux et notes de chocolat

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Vif en bouche avec des notes de vanille, il est généreux et montre une grande capacité au vieillissement

    Vin Chaleureux | Elégant | Grillé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Château Sainte Roseline

Lampe de Meduse
2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Château Sainte Roseline

France

Le château Sainte Roseline est un prestigieux domaine créé par le Pape Jean XXI et est l'un des sites la plus riche histoire de Proven

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    617 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs