Château Sainte Roseline

Lampe de Meduse 2014 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Lampe de Meduse - Château Sainte Roseline - 2014 - Blanc

Vinification : La récolte est conduite par un tapis, évitant ainsi l'altération des baies, puis soigneusement triée et égrappée. Les baies sont pressées en douceur grâce à des pressoirs pneumatiques inertés, évitant ainsi l'extraction de tanins et l’oxydation des jus. Les moûts sont alors débourbés, permettant d'obtenir des jus clairs avant la fermentation alcoolique. Les températures sont contrôlées et maintenues à 18°C tout au long de la fermentation alcoolique, qui s'étend sur plusieurs jours (10 à 14 jours). Une fois celle-ci achevée, les vins sont réfrigérés, afin de bloquer la fermentation malo-lactique puis élevés sur lies avec bâtonnage dont 20% en barriques. Courant Décembre, les vins sont dégustés afin de déterminer l’assemblage final. Ils sont mis en bouteille courant Mars.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Rolle, Semillon

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe claire est limpide et brillante

  • Le nez

    Le nez intense et tout en finesse, mêle les arômes d’agrumes et de fleurs blanches

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche particulièrement complexe allie fraîcheur et gras soutenue par une pointe d’acidité

    Vin Elégant | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Dorade grillée

  • Légumes

    Légumes provençaux

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
4
/5
1

Château Sainte Roseline

Lampe de Meduse
2014 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Château Sainte Roseline

France

Le château Sainte Roseline est un prestigieux domaine créé par le Pape Jean XXI et est l'un des sites la plus riche histoire de Proven

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs