Chateau La Gordonne

La Chapelle Gordonne 2013 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

-40%
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
La Chapelle Gordonne - Chateau La Gordonne - 2013 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
Alberto

Alberto Voyageur et goûteur de terroirs

Le “Château La Gordonne” possède en son site l’une des 174 cloches du Var antérieures à la Révolution Française, symbole du domaine !

Accrochées aux coteaux schisteux de Pierrefeu-du-Var, les meilleures parcelles du vignoble du Château La Gordonne sont scrupuleusement sélectionnées pour cette cuvée de la Chapelle Gordonne. Une fois les fermentations terminées, œnologues et maîtres de chais se réunissent pour déterminer l’assemblage de cette cuvée dans le respect d’exigences les plus drastiques tant sur la couleur que sur les critères organoleptiques.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    La vigne est cultivée dans une plaine argilo-calcaire et sur des coteaux schisteux.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge grenat veloutée.

  • Le nez

    Nez complexe épicé et cacao. Second nez expressif toasté et grillé, avec des notes fruitées de griotte et de framboise.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Bouche soyeuse et ample. On retrouve les notes épicées et fruitées autour de la framboise. Belle structure délicatement vanillée. Vin long et complexe présentant une finale très agréable.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Tête de veau à la vinaigrette

  • Viandes

    Pièce de boeuf grillée au feu de bois, magrets de canard au piment d'espelette, épaule d'agneau confite

  • Légumes

    Ratatouille, choux farcis, girolles poêlées

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
4
/5
3

Chateau La Gordonne

La Chapelle Gordonne
2013 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs