Château Sainte Roseline

La Chapelle de Sainte Roseline 2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
La Chapelle de Sainte Roseline - Château Sainte Roseline - 2012 - Rouge
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Vinification : La récolte est conduite par un tapis, évitant ainsi l'altération des baies, puis égrappée, et subit un double tri. La fermentation se déroule en cuve bois avec une macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours. La cuvaison dure 1 mois pendant lequel des pigeages quotidiens permettront une extraction contrôlée des tanins, gage de finesse et de concentration. L’élevage se fera en barriques neuves pendant 12 mois. Dégustation : Sa robe noire affirme ses prétentions. Le nez est intense où se mêlent épices et réglisse. Sa vivacité et sa finesse permettent une longue garde. Ce grand vin rouge de Provence, racé et élégant, rivalise avec les plus grandes appellations françaises pour accompagner à merveille les suprêmes de perdreau, les viandes rouges en sauce, un moelleux au chocolat ou un plateau de fromages affinés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    2030 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Sa robe noire affirme ses prétentions

  • Le nez

    Le nez est intense où se mêlent épices et réglisse.

    Vin Epicé | Grillé

  • La bouche

    Sa vivacité et sa finesse permettent une longue garde. Ce grand vin rouge de Provence, racé et élégant, rivalise avec les plus grandes appellations françaises

    Vin Elégant | Long | Plein | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
4
/5
1

Château Sainte Roseline

La Chapelle de Sainte Roseline
2012 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Château Sainte Roseline

France

Le château Sainte Roseline est un prestigieux domaine créé par le Pape Jean XXI et est l'un des sites la plus riche histoire de Proven

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs