Château Sainte Roseline

Cuvée Prieure 2013 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Cuvée Prieure - Château Sainte Roseline - 2013 - Blanc

Vinification : La récolte est triée manuellement et foulée. Les baies sont pressées en douceur grâce à des pressoirs pneumatiques, évitant ainsi l'extraction de tanins ainsi que toute oxydation. Les jus de raisins sont alors débourbés avant que la fermentation alcoolique ne démarre. Les moûts sont ensuite envoyés en barriques où la fermentation alcoolique s'y déroulera à des températures maintenues à 20°. Les vins seront élevés en barriques huit mois avec bâtonnage des lies fines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Rolle

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune doré, sa robe est brillante et limpide.

  • Le nez

    Un nez très intense et aromatique marie les fleurs blanches et la poire

    Vin Floral | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche il est puissant et d’une exceptionnelle complexité, les notes citronnées soulignent un gras encore inconnu sur les blancs de Provence

    Vin Boisé | Elégant | Gras | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras figue

  • Poissons & fruits de mer

    Des poissons en sauce

  • Légumes

    Des plats à base de truffes

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Château Sainte Roseline

Cuvée Prieure
2013 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Château Sainte Roseline

France

Le château Sainte Roseline est un prestigieux domaine créé par le Pape Jean XXI et est l'un des sites la plus riche histoire de Proven

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs