Château de Berne

Château de Berne 2014 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château de Berne - Château de Berne - 2014 - Rouge
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Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Solaire et généreux, un grand vin de Provence !

Assemblage de 70% de Syrah et de 30% de Cabernet-sauvignon. Une cuvée originale, tout en finesse avec un caractère bien affirmé. Un nez très expressif et une belle longueur en bouche sur des arômes d'épices et de fruits murs.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe profonde, de couleur grenat.

  • Le nez

    Nez complexe, ouvert sur les épices, les fruits noirs et une petite touche de vanille à l'aération.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche velouté, les tannins sont souples. On retrouve en bouche les arôme du nez.

    Vin Balsamique | Corsé | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Grillades aux herbes, charcuteries

  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
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Château de Berne

Château de Berne
2014 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs