Château de Berne

Château de Berne 2017 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Château de Berne - Château de Berne - 2017 - Rosé
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  • Classique Classique
  • 2 Récompenses
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un vin rosé d'exception, élégant et aromatique!

Cette cuvée est à l'image de 3 siècles de savoir-faire du Château de Berne, un vin rosé d'exception tout en finesse et caractère. Un Côtes-de-Provence tout en rondeur avec des arômes fruités.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes.

    Cépages

    Cinsault, Grenache

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rosé légèrement saumonée, très brillante et de jolis reflets érisés.

  • Le nez

    Nez frais, vif, des arômes assez intenses avec ce côté fruité et floral (Frésia).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Mise en bouche franche, gouleyante, charmeuse. Rosé plaisir, rosé d’été, florale finale longue et suave.

    Vin Aromatique | Fruité | Gouleyant | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade de poulpes et artichauts épineux au basilic

  • Poissons & fruits de mer

    Rougets grillés

  • Légumes

    Tian de légumes à la niçoise, pâtes fraîches au pesto alla genovese

Avis clients
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/5
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Château de Berne

Château de Berne
2017 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs