Domaine Val d'Astier

Blanc Lumière 2014 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Blanc Lumière - Domaine Val d'Astier - 2014 - Blanc

La vendange manuelle est réalisée de bon matin. Les raisins séjournent au pressoir pour égouttage, la fermentation se fait en fûts neufs afin que le jus rentre en symbiose avec le bois. Cette cuvée Val d’Astier blanc demeure la note de fraîcheur du Domaine. Le terroir est le principal acteur de la cuvée du Val d’Astier.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Clairette, Rolle

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Le nez laisse apparaître des notes de fleurs blanches et d’agrumes puis une finale boisée.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche révèle des arômes de garrigues. La minéralité lui donne son équilibre.

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Mets méditerranéens divers

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Domaine Val d'Astier

Blanc Lumière
2014 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Domaine Val d'Astier

France

Au départ, le domaine Val d'Astier était un véritable défi. Le domaine sort entièrement de terre il y 12 ans, sous l'impulsion de Brun

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    617 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs