Domaine Terre de Mistral

Antoine 2015 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Antoine - Domaine Terre de Mistral - 2015 - Rouge
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Qui est Antoine ? Antoine, lui-même paysan, était le grand-père maternel de Serge Davico (notre vigneron). Nous pouvons remonter ses origines jusqu'au XVIIème siècle sur les communes de Rousset, Aix en Provence et Châteauneuf-le-rouge, il est donc l'encrage Provençale de la famille. L'esprit du vin : La sélection des cépages, la maîtrise des température de fermentation et la longue cuvaison, donne un vin riche de couleur intense avec des tanins soyeux. Les arômes sont sur les fruits noirs très mûrs ; le caramel et le poivre y sont aussi présents. Un vin adapté pour les plats en sauces.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    20°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur intense

  • Le nez

    Fruits rouges et noirs, notes de garrigues, animales.

    Vin Animal | Fruité | Sec

  • La bouche

    Un vin plein et généreux.

    Vin Aromatique | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

Domaine Terre de Mistral

France

Au cœur de la Provence, le domaine bénéficie d’une situation géographique privilégiée. Le soleil y est généreux, aidé par le mistral,

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Ses chiffres
13 cuvées disponibles 7,50 € - 19,80 €
Ses autres cuvées
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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    617 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs