Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
946 - Château Gassier - 2017 - Blanc
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Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Une explosion aromatique en bouche ! Un vin de haute gastronomie !

Caressés par les vents méditerranéens, les 40 hectares de vignoble de Château Gassier bénéficient d'un terroir unique, au pied de la montagne Sainte-Victoire. C'est à 946 mètres d'altitude, perchée au sommet de sa pointe occidentale, que s'élève la Croix de Provence. C'est avant tout l'élégance et la plus belle expression du terroir de la Sainte Victoire que Château Gassier a cherché à capturer dans sa cuvée 946.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire, caillouteux et sablonneux, provenant de l’érosion de la montagne Sainte-Victoire.

    Cépages

    Rolle, Ugni-blanc

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe jaune aux reflets émeraude.

  • Le nez

    Le nez, élégant et intense, avec des notes de pêche jaune, eau de coco, ananas et vanille de Madagascar.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche une grande longueur et joli équilibre. Un vin chaleureux mais avec de la fraîcheur. Belle complexité aromatique.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Filet d'espadon aux zestes d'agrumes, bouillabaisse, une daube de poulpe.

  • Légumes

    Brouillade de truffes.

  • Fromages

    Brousse du rove, Banon de provence.

  • Desserts

    Tarte tatin, crumble à l'ananas.

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs