Château Sainte-Croix

Domaine De Ste Croix 1981 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1981
Domaine De Ste Croix - Château Sainte-Croix - 1981 - Blanc
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La production des cotes de provence est variée, depuis les gros volumes de vins à boire jeunes jusqu'aux grands blancs, rouges et rosés classiques. Ces derniers sont élaborés par des vignerons ambitieux qui s'efforcent de tirer le maximum des cépages traditionnels et ont adopté d'autres cépages jusqu'alors étrangers à la région : viognier, cabernet sauvignon, merlot et syrah.
le millésime 1981 est un millésime un peu méconnu, car austère à ses débuts. Il a favorablement évolué et peut offrir encore de bonnes bouteilles.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Clairette, Semillon, Vermentino

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil


    pour l'année

  • Le nez

    Frais, notes d'agrumes et de garrigues.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque délicate, vin structuré et aromatique.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins

  • Poissons & fruits de mer

    Dorade grillée

  • Légumes

    Légumes provençaux

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Château Sainte-Croix

Domaine De Ste Croix
1981 | Côtes-de-Provence | Blanc | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs