Chateau La Gordonne

Cirque des Grives 2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

-30%
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cirque des Grives - Chateau La Gordonne - 2014 - Rosé
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un rosé de fine gastronomie, présents sur les plus belles tables et les étoilés du monde !

Le Vin Rosé, et personne ne peut nous contredire, a gagné ses lettres de noblesse il y a de cela quelques années grâce aux efforts incessants des vinificateurs de sa terre de prédilection : la Provence. Il est devenu vin à part entière, susceptible d’être le compagnon de la gastronomie. Il nous paraissait donc intéressant et original d’amener sur les plus grandes tables cet ami des mets les plus élaborés et fins. C’est ainsi que l’idée du « Cirque des Grives » est née. Créer un vin fait de fraîcheur et de finesse, d’arômes complexes et fruités, mais aussi débordant de rondeur et de suavité. Nous sommes donc allés chercher les vignes les mieux exposées dans le terroir du Château La Gordonne, celles du « Cirque des grives », là où le soleil inonde la journée durant le coteau et où le Grenache et la Syrah cohabitent à merveille. Après une cueillette manuelle de nuit et un pressurage délicat à basse température pour favoriser le développement aromatique, nous avons trouvé toute cette suavité voulue, par une vinification et un élevage calculé en barrique. Il ne restait plus qu’à trouver le meilleur assemblage possible nous orientant vers une proportion non négligeable de Grenache.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Les vignes les mieux exposées dans le terroir du Château La Gordonne, celles du "Cirque des grives".

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Rolle, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rose très pâle aux nuances de litchi et de pêche.

  • Le nez

    Notes de fraise des bois et vanillées, très légèrement toastées laissant à présager d’une belle harmonie.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    En bouche le vin montre un équilibre parfait et plaisant tout en offrant fraîcheur, finesse et complexité. Toutes les perceptions olfactives prennent effet en bouche, donnant ainsi au vin toute sa longueur.

    Vin Aromatique | Boisé | Elégant | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Gambas flambées au whisky, soupe froide de courgettes

  • Viandes

    Lapin au thym, cailles aux raisins

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, civet de homard

  • Légumes

    Artichauts à la barigoule, asperges rôties à la feta

  • Fromages

    Chèvre sec,

Avis clients
3.5
/5
1

Chateau La Gordonne

Cirque des Grives
2014 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

Chateau La Gordonne

France

Ce château au territoire exceptionnel est devenu un incontournable de la Provence, on retrouve ses cuvées sur les plus belles tables d

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
16,50 € - 58,99 €
Ses autres cuvées
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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs