Domaine des Escaravatiers

Domaine des Escaravatiers 2015 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Domaine des Escaravatiers - Domaine des Escaravatiers - 2015 - Rosé
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Jonathan

Jonathan Responsable de Régions - Explorateur de saveurs

Un rosé rendu atypique par la place du tibouren dans l'assemblage (environ 25%), il en résulte une belle rondeur qui sublime ici les arômes de fruits. A essayer avec des sushis !

Un rosé à la robe pâle et au nez d'agrumes et de fruits exotique, tout en finesse. Médaille d'Or des Vignerons Indépendants 2015. Vinification : légère macération pelliculaire puis pressurage pneumatique doux, jus de goutte et premier jus d’une sélection parcellaire. Fermentation thermo régulée en cuve inox, élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Tibouren

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rose pâle et lumineuse, reflets brillants gris.

  • Le nez

    Nez intense avec des arômes de fruits secs, d'agrumes et de fruits exotiques.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche l’attaque est franche, un équilibre entre fraîcheur, souplesse et rondeur. Une pointe de poire et d’ananas et des arômes gourmands et persistants.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritifs, salades d'été

  • Viandes

    Viandes blanches, grillades

  • Poissons & fruits de mer

    Grillades, sushis

  • Légumes

    Crudités

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Domaine des Escaravatiers

Domaine des Escaravatiers
2015 | Côtes-de-Provence | Rosé | 75cl

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Le domaine des Escavatiers se dessine sur 35 hectares sur la commune de Puget. Le premier vin y fut embouteillé en 1981. La famille Co

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Provence

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La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    617 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs