Villa Baulieu

Villa Baulieu 2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Villa Baulieu - Villa Baulieu - 2014 - Blanc
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 16.5
    Bettane
  • 15.5
    RVF
  • 84
    Decanter

Vin avec un très grand potentiel de garde. Dès leur arrivée en cave, « de petites mains » déposent les grappes sélectionnées à la vigne sur une table vibrante où s’effectue un second tri, très rigoureux. Elles vont dans le pressoir entières.Les rafles apportent un peu plus de complexité aromatique tout en facilitant l’évacuation des jus. Le mout est légèrement débourbé puis vinifié en foudres de chêne de 40 hl ayant contenu un millésime. L'élevage est de 8 mois.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sols argilo calcaires marneux.

    Cépages

    Rolle, Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Très limpide et brillante, la robe se caractérise par des reflets verts clairs.

  • Le nez

    Les arômes d’agrumes, citron vert, fenouils sont dominants, avec une forte minéralité.

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Ce millésime a bénéficié de fortes amplitudes thermiques, conférant au vin une belle acidité.

    Vin Aromatique | Boisé | Long | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade niçoise, gelée de poivrons rouges, écume de thon à l’ail

  • Viandes

    Lapin au fenouil, Poularde de Bresse, Veau fermier

  • Poissons & fruits de mer

    Sardines à l’escabèche, poissons nobles,

  • Légumes

    Cèpes, Risotto aux truffes

  • Fromages

    Parmesan, Tour du Charolais, Tome à l'ancienne, Mozzarella di Bufala, Motais à la feuille

Avis clients
5
/5
1

Villa Baulieu

Villa Baulieu
2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Blanc | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs