Domaine D'Eole

Eole 2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Eole - Domaine D'Eole - 2014 - Rouge
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  • Bio Bio
  • Coup de coeur Coup de coeur
  • Plaisir Plaisir
Alberto

Alberto Responsable de Régions - Voyageur et goûteur de terroirs

Un vin de caractère avec une grande générosité sublimé autour d'un bon repas !

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis éclatante.

  • Le nez

    Un nez franc, de groseille et de mûres.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Un vin rafraichissant et gourmand.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas

  • Viandes

    Chou farcie, boeuf bourguignon, daube

  • Poissons & fruits de mer

    A éviter

  • Légumes

    Tomates à la provencale, piperade

  • Fromages

    Fromage

  • Desserts

    Fruits noirs

Domaine D'Eole

France

La Provence est glob­ale­ment une région aride et peu accom­modante à la cul­ture. Cepen­dant, c’est de l’alchimie entre des con­di­ti

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs