Villa Baulieu

Cuvée Bérangère 2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Cuvée Bérangère - Villa Baulieu - 2015 - Rouge
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  • Plaisir Plaisir
  • 16
    Bettane
  • 14.5
    RVF

Les parcelles de la cuvée Bérengère Rouge se situent à une altitude de 430 mètres, avec une orientation est ou nord-est. L'élevage est de 10 mois pour 50% en barriques de 225 l d’un vin, 30% en barriques de 2 vins, et 20 % en foudres de 12 hl d’un vin.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Provenant de sols volcaniques et argilo calcaire marneux.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge intense.

  • Le nez

    Vin profond et gourmand, dominé par des notes de pivoine poivrée, fruits noirs (cassis), olive noire et de réglisse fraiche.

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    La bouche, très séduisante, ample, est patinée par un grain tannique serré et soyeux. Ce vin brillant, éclatant, surprend par sa dynamique.

    Vin Charnu | Elégant | Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes rouges délicatement parfumées, Gibier à plumes

  • Légumes

    Légumes sautés, petits farcis à la Provençale

  • Fromages

    Mimolette, Saint Nectaire affiné, Salers, Comcaillotte

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Villa Baulieu

Cuvée Bérangère
2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Rouge | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs