Villa Baulieu

BAULIEU 2016 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
BAULIEU - Villa Baulieu - 2016 - Blanc
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Les grappes récoltées à la main vont entières dans le pressoir pour apporter plus de complexité aromatique. Vieillissement mixte en barriques de chêne (20%) et cuves inox (80%). Savoureux et digeste, ce vin pourra se garder 4 à 5 ans.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Argilo calcaires marneux

    Cépages

    Rolle, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pâle et brillante

  • Le nez

    Nez charmeur aux notes miellées de fleur d'acacia.

    Vin Floral | Gourmand | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    Saveurs d'abricot sec suivies par des notes d'agrumes et de fenouil sur une matière ronde et soyeuse. Sa chair fraîche et suave sur un élevage à peine perceptible confère à ce vin un bel équilibre.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Émincés de volaille

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson grillé ou en blanquette

  • Fromages

    Banon de chèvre

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs