Villa Baulieu

Villa Baulieu 2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Villa Baulieu - Villa Baulieu - 2015 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 16.5
    RVF
  • 90
    Decanter

Dès leur arrivée en cave, « de petites mains » déposent les grappes sélectionnées à la vigne sur une table vibrante où s’effectue un second tri, très rigoureux. Égrappage puis autre tri au grain. Fermentation en cuves béton. La dégustation détermine les opérations à effectuer quotidiennement. Une dizaine de pigeages pour une extraction en douceur. Remontages. Fermentation malolactique en barriques de chêne français. Elevage à 50 % de 10 mois en barriques de chêne français et 50 % en foudres.

Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires marneux.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge intense

  • Le nez

    Le nez très frais et précis s’ouvre sur une palette complexe de fleurs de sureau et de fruits noirs. Puis il développe des parfums de cassis frais et de réglisse. Le boisé discret est très bien intégré.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche pleine, puissante, compacte et dynamique. La trame tannique est dense, serrée, élégante. avec une finale saline.

    Vin Boisé | Charnu | Elégant | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes rouges persillées, Poulet chutney à l'ail, Gibier à poils

  • Poissons & fruits de mer

    Rouget en croûte de pain de mie, confit de tomates au gingembre et basilic

  • Légumes

    Pavé de légumes bhaji

  • Fromages

    Livarot, Maroilles, Reblochon affiné, Munster flambé au cumin

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Villa Baulieu

Villa Baulieu
2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Rouge | 75cl

Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    691 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs