Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-d'Aix-en-Provence

    4000 hectares, logés entre les différentes petites chaines de montagnes forment le Coteaux d’Aix en Provence. N... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cinsault, Counoise, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    BELLE ROBE ROSE PALE AUX REFLETS LITCHI

  • Le nez

    NEZ AVEC UNE BONNE INTENSITE QUI S'OUVRE SUR DES NOTES DE MELON ET DE BUIS

    Vin Fruité | Gourmand | Minéral

  • La bouche

    BOUCHE TRES RONDE EN ATTAQUE LES AROMES DE FRUITS ROUGES SE MELENT AUX AGRUMES ET AU BOURGEON DE CASSIS.

    Vin Aromatique | Charnu | Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, salades d'été

  • Viandes

    Grillades

Les Vignerons du Roy Rene SCA

France

Sur un peu plus de 700 hectares se répartit le vignoble des Vignerons du Roy René, autour des villages de Lambesc et St Cannat, rempli

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs