Château de l'Aumerade

Domaine de l'Aumerade 1975 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1975
Domaine de l'Aumerade - Château de l'Aumerade - 1975 - Rouge
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L'appellation cote de provence offre une diversité de climats, de sols et de cépages qui se trouve dans les vins. On trouve des rouges tendres et d'autres plus puissants, généreux et de garde. Le millésime 1980 est de bonne qualité, mais fut décrié, sans doute à tort, à cause des deux précédents qui étaient prometteurs. Les vins rouges étaient équilibrés et souples, plaisants.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-de-Provence

    C’est l’été, il fait bon, au bord de la piscine. On boit quoi ? Du rosé de Provence. Et pourtant l’appellation Côte de ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Calcaire, schistes

    Cépages

    Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil




    pour l'année

  • Le nez

    Fruits rouges et noirs, notes de garrigues, animales.

    Vin Animal | Fruité | Sec

  • La bouche

    Un vin plein et généreux.

    Vin Grillé | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Château de l'Aumerade

Domaine de l'Aumerade
1975 | Côtes-de-Provence | Rouge | 75cl

Château de l'Aumerade

France

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs