Domaine de la Bégude

La Bégude 2014 | Bandol | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
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La Bégude - Domaine de la Bégude - 2014 - Rosé
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90/100

Avec 60% de mourvèdre, l'assemblage est riche et épicé. Le vin présente une belle acidité, une fraîcheur persistante accentué par les fruits rouges et les arômes de citron. La minéralité, provient de la garrigue qui entoure la vigne. Le vin a très certainement gagné à être élevé une année.

Il est important de laisser ce vin s'aérer avant de le déguster : ouvrir la bouteille ou passer le vin en carafe une demi-heure avant la dégustation. L'assemblage comporte du Mourvèdre (60%), du Grenache (35%) et du Cinsault (5%). Les faibles rendements (24 hl/ha) ainsi que les méthodes de vinification (double tri, éraflage total, foulage et pressurage des baies) garantissent qualité et vivacité au vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bandol

    Plage, paysage de rêve, nous voilà sur la côte d’Azur à Bandol, le rêve! Mais savez vous ce qui a fait la réputation de Bandol ava... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    10°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rose pâle brillante

  • Le nez

    Fruité, sur les agrumes, notamment le pomelo.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est vive et désaltérante.

    Vin Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapenades

  • Viandes

    Cuisine exotique et méditerranéenne

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, crustacés.

  • Légumes

    Plats à base de légumes

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Domaine de la Bégude

La Bégude
2014 | Bandol | Rosé | 75cl

Domaine de la Bégude

France

Le Domaine de la Bégude c'est 22 hectares de vignes éparpillés sur 500 hectares de garrigues permettant à la terre d'offrir toutes ses

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Provence

France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    643 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    26 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Cristallin et calcaire

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

    Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs