La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux ac... Voir plus
  • Provence
    Domaine Dieu-Le-Fit - Rémi Pouizin
    2017 - Rouge - Vin de Pays Portes de Méditerranée
  • Provence
    Château Vaudois
    2017 - Rouge - Vin de Pays des Maures
  • Provence
    Domaine Pinchinat
    2018 - Rosé - Vin de Pays du Var
  • Provence
    Château Vaudois
    2017 - Rosé - Vin de Pays des Maures
  • Provence
    Domaine des Masques
    2016 - Rosé - Vin de Pays des Bouches-du-Rhône
  • Provence
    Château La Curnière
    2015 - Rosé - Vin de Pays des Coteaux du Verdon
  • Provence
    Château La Curnière
    2015 - Blanc - Vin de Pays des Coteaux du Verdon
  • Provence
    Château La Curnière
    2012 - Rouge - Vin de Pays des Coteaux du Verdon
  • Provence
    Domaine des Escaravatiers
    Non millésimé - Rosé - Vin de Pays du Var
  • Provence
    Domaine des Escaravatiers
    Non millésimé - Rouge - Vin de Pays du Var
  • Provence
    Domaine des Escaravatiers
    Non millésimé - Blanc - Vin de Pays du Var
  • Provence
    Les Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint Tropez - Domaine de la Famille Fossati
    2017 - Rosé - Côtes-de-Provence
La région
Acheter les vins de Provence, France

La Provence, région des rosés éternels. Mondialement plébiscités, ils se dégustent à l'ombre d'une tonnelle, au doux son des grillons. Mais la région est pleine de surprises, et on y trouve aussi d'excellents rouges et des blancs aux accents sensuels. Dotée d'une large variété de reliefs, la Provence s'étend sur près de 200 kilomètres. Une région bercée par un climat méditerranéen inondé de soleil et rafraichie par un mistral vif et caractériel. Première région productrice de rosé en France, elle offre des vins aux nuances généreuses et fruitées, qui s'accordent à merveille avec la palette de saveurs que l'on trouve dans la cuisine provençale. Des mets qui sauront aussi s'harmoniser avec les rouges de Provence, de plus en plus pointus mais encore trop méconnus. Sans oublier des blancs frais et aromatiques que seuls la région sait produire, et qui s'épanouiront avec une belle assiette de fruits de mer au bord de l'eau... ou à l'apéro ! Vous reprendrez bien un peu d'aïoli ?

Bon à savoir

Producteurs

643 producteurs listés

Production

160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

Surface

26 000 ha

Sols et sous-sols

Cristallin et calcaire

Cépage

Rouges et rosés : Syrah, grenache, cinsault, tibouren, mourvèdre, carignan, cabernet-sauvignon pour les rouges et rosés

Blancs : Rolle, ugni blanc, clairette, sémillon, doillon pour les blancs