Le Plantis des Vallées

Les Treilles 2014 | Vin de Pays Charentais | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Les Treilles - Le Plantis des Vallées - 2014 - Rosé
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CÉPAGE : Merlot DÉGUSTATION : Un vin aux arômes légers de groseilles et framboises. CONSOMMATION : Servir frais à 10°C ALLIANCE GASTRONOMIQUE : Il accompagnera à merveille salades, grillades, salades de fruits

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays Charentais

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  • Garde

    4 ans

  • Services

    10°C

  • Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    limpide et brillant reflets saumonés

  • La bouche

    texture agréable, fraîche et ronde arômes de groseilles et de framboises

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

Le Plantis des Vallées

France

Dans la famille Quéron, nous sommes vignerons de père en fils depuis 7 générations. Viticulteur, vinificateur et distillateur à la foi

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
9,12 € - 9,85 €
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Poitou-Charentes

France

La région Poitou-Charentes couvre une zone délimitée à l’ouest par les côtes charentaises de l’Atlantique, au nord et au sud par 2 régions viticoles de prestiges que sont respectivement la Vallée de la Loire et l’Aquitaine. La région Poitou-Charentes couvre une zone délimitée à l’ouest par les côtes charentaises de l’Atlantique, au nord et au sud par 2 régions viticoles de prestiges que sont respectivement la Vallée de la Loire et l’Aquitaine. Or un grand nombre des vignobles limitrophes sont rattachés aujourd’hui à ces régions du point de vue des appellations, comme les vins d’Anjou au nord-ouest, de Saumur au nord ou de Touraine au nord-est. Pourtant, le vignoble de Poitou-Charentes connut un bel épanouissement au Moyen-âge, produisant même de grandes quantités de vin jusqu’au XVIIIème siècle, et finit par obtenir sa première reconnaissance en 1909 avec une AOC délimitant la zone de production du Cognac (voir région Armagnac et Cognac). Les sols du Poitou comme ceux de Charente sont de type sédimentaire avec quelques incursions calcaires en Charente. Le climat océanique qui caractérise la région est tempéré et assure une atmosphère toujours douce, propice au développement de la vigne et à une maturation progressive mais équilibrée des raisins. Outre le Cognac, les deux Charentes ont su mettre en avant leur terroir commun en obtenant une autre AOC en 1945, de vin de liqueur, avec le bien connu Pineau des Charentes. C’est un vin généreux, aux délicieux arômes de fruits mûrs, de miel ou d’épices. Du vignoble poitevin, qui perdit au fil des décennies sa réputation, subsiste encore dans le Haut-Poitou une production confidentielle de vins rouges, rosés et blancs (dominant). Uniquement reconnus en appellation d’origine VDQS (Vin De Qualité Supérieur), ils offrent néanmoins une belle palette de sensations dans des gammes fruitées aux robes agréables.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    33 producteurs listés

  • Production

    754 hectares

  • Surface

    Le vignoble représente une production d’environ 50 000 hectolitres

  • Sols et sous-sols

    Diorite

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernets, Gamay, Pinot Noir

    Blancs : Sauvignon, Chardonnay