Domaine Montrose

Viognier 2015 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Viognier - Domaine Montrose - 2015 - Blanc
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Notre viognier est atypique et c’est un parti pris! Il est plus vif et fringuant que ceux de beaucoup de nos confrères. Nous l’apprécions pour ses arômes intenses et sa fraîcheur en bouche. Vinification: chaque terroir est vinifié séparément. Les raisins sont égrappés. Le jus est obtenu par macération pélliculaire et pressurage direct. Ensuite, les moûts sont clarifiés à froid avant de fermenter entre 15°et 18°C. Après, les vins issus des différents terroirs sont assemblés puis élevés en cuves inox. Ils sont mis en bouteille en hiver et au printemps.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

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  • Terroir

    Terres blanches argilo-calcaires et cailloutis villafranchiens (galets roulés à composante argilosiliceuse).

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle, aux reflets verts.

  • Le nez

    Joli nez de fruits exotiques, mangue et foin coupé.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Belle intensité aromatique, du volume et une bonne longueur bouche.

    Vin Aromatique | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Frais à l’apéritif

  • Viandes

    Cuisine indienne

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons, coquillages, cuisine asiatique

  • Fromages

    Fromages

Domaine Montrose

France

12 générations que le Domaine de Montrose est cultivé par la famille Coste. Qui dit mieux ? Et puisqu’en 2009, Olivier a rejoint Berna

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
8,00 € - 15,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc