Domaine Bourdic

Tempranillo 2011 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Tempranillo - Domaine Bourdic - 2011 - Rouge
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Climat: Méditerranéen Age des vignes: 30 ans Taille: Cordon de Royat Rendement: 66 hl / ha Production annuelle: 3300 bouteilles Vendange: manuelle avec tri Vinification: - Egrappage - macération pré fermentaire à froid pendant 4 jours - Levurage avec une levure sélectionnée - Chauffage du marc à 32° - Macération de 2 jours avec remontages et délestages - Fermentation à température basse pendant 23 jours - 24 jours élevage sur lie avec bâtonnages Elevage: - 30 mois en fûts de chêne - Soutirages - Pas de collage - Stabilisation avec gomme arabique - Léger filtrage à la mise en bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

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  • Terroir

    Alluvions anciennes, grossières : blocs, galets et graviers

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    pourpre brillant

  • Le nez

    fruit rouge (fraise, grosseille, cerises ), torréfaction

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    attaque fine avec élégance, tanin fondu, finale persisitante

    Vin Boisé | Fruité | Long | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    pâtes italiennes

  • Viandes

    volaille

Domaine Bourdic

France

C'est comme musiciens que nous avions fixé notre choix sur le Midi de la France et c'est comme vignerons que nous avons finalement att

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc