Domaine Bourdic

Muscat Doux 2012 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Muscat Doux - Domaine Bourdic - 2012 - Blanc
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Climat: Méditerranéen Age des vignes: 10 ans Taille: Taille courte, doubles cordons de Royat Rendement: 8 hl / ha Production: 400 bouteilles à 500 ml Vendange: Manuelle avec tri Raisins séchés sur pieds, surmaturés Vinification: - Pressurage directe - 72 h de débourbage - Levurage avec une levure séléctionnée - Fermentation à température basse pendant 15 jours - sans chaptalisation Elevage: - 3 mois dans la cuve en émail - Soutirages - Collage avec colle de poisson et bentonit - Stabilisation avec gomme arabique - Léger filtrage à la mise en bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

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  • Terroir

    Base marneuse, terres alluviales assez récentes, en partie tuf, en partie mélange de sable et d’argile ; texture contenant peu d’éléments grossiers

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    fois gras

  • Fromages

    roquefort

Domaine Bourdic

France

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc