Domaine Bourdic

Le Puech 2011 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Le Puech - Domaine Bourdic - 2011 - Rouge
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Assemblage: 38% Grenache, 38% Tempranillo, 24% Cabernet Sauvignon Production annuelle: 3200 bouteilles Vendange: Manuelle avec tri Vinification: - Chaque cépage a été vinifié séparément selon ses particularités - Grenache et Cabernet: longue macération Tempranillo: macération préfermantaire, courte macération chauffée, fermentation à basse température - Sans chaptalisation Elevage: - 12 - 24 mois en fûts de chênes américaines et français - Soutirages - Assemblage après élevage - Pas de collage - Stabilisation avec gomme arabique - Léger filtrage à la mise en bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

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  • Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    purpre foncé

  • Le nez

    complex, fruits noirs, épice de garrigue, légérement boisé

    Vin Epicé | Fruité | Fumé | Nerveux

  • La bouche

    attaque fine qui fini en puissance jusqu’au final longue sur les tanins fondus

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viande rouge en sauce

  • Desserts

    cake au chocolat noir

Domaine Bourdic

France

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc