Domaine Bourdic

Gris de Gris 2014 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gris de Gris - Domaine Bourdic - 2014 - Blanc
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Climat: Méditerranéen Age des vignes: 10 et 8 ans Taille: Taille courte, doubles cordons de Royat Rendement: 38 hl / ha Production: 3000 bouteilles Vendange: Manuelle avec tri Assemblage : 60% Grenache gris , 40% Grenache blanc Vinification: - Assemblage en vendangant - Egrappage - 7 heures de macération pelliculaire - débourbage pendant 48 heures - Levurage avec une levure séléctionnée - Fermentation à température basse pendant 18 jours Elevage: - 3 mois dans la cuve en émail - Soutirages - Collage avec colle de poisson et bentonit - stabilisation avec gomme arabique - Léger filtrage à la mise en bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

    Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Terroir

    Base marneuse, terres alluviales assez récentes, en partie tuf, en partie mélange de sable et d’argile ; texture contenant peu d’éléments grossiers

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    très pâle avec un petit reflet rose

  • Le nez

    impression de douceur, pomme verte, ananas, miel

    Vin Fruité | Gourmand | Mielleux | Nerveux

  • La bouche

    belle attaque de fraîcheur, rempli la bouche, très ronde, une longue finale sur les arômes du nez

    Vin Fruité | Long | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    apéritif

  • Viandes

    plat exotique

  • Poissons & fruits de mer

    héring

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Domaine Bourdic

Gris de Gris
2014 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Blanc | 75cl

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France

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc