Domaine Bourdic

Grenache 2013 | Vin de Pays des Côtes de Thongue | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Grenache - Domaine Bourdic - 2013 - Rouge
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Climat: Méditerranéen Age des vignes: 49 ans Taille: Cordon de Royat Rendement: 16 hl / ha Production: 2400 bouteilles Vendange: Manuelle avec tri Vinification: - Egrappage - pendant 5 jours macération pré fermentaire à froid - Levurage avec une levure sélectionnée - Fermentation à température régulée pendant 8 jours - Macération de 30 jours avec remontages et délaistages - sans chaptalisation Elevage: - 3 mois en vieilles barriques - 12 mois en cuve en émaille - Soutirages - Pas de collage - Stabilisation avec gomme arabique - Léger filtrage à la mise en bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes de Thongue

    Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Terroir

    Coteaux argilo-calcaires

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viande en sauce

  • Légumes

    AUbergine grillé

  • Desserts

    tarte au chocolat noir

Domaine Bourdic

France

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc