Domaine Lafage

Nicolas 2014 | Vin de Pays des Côtes Catalanes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Nicolas - Domaine Lafage - 2014 - Rouge
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Origine Du nom de notre fils, cette cuvée est issue de notre vignoble de terrasses situé au pied des Pyrénées, sur le terroir des Aspres. Les vignes bénéficient d’un terroir particulier au milieu de la garrigue, sol schisto-marbreux, exposition sud sud-est. Rendement 19 hl / ha Âge moyen des vignes 65 ans Élaboration Sélection des parcelles à fort potentiel qualitatif. Vendange en vert au printemps afin de concentrer les baies. Récolte début octobre de raisins à pleine maturité. Cueillette manuelle en caissettes de 10 Kg et tri sur table à réception au chai. Vinification à basse température pour une meilleure extraction. Cuvaison 30 jours. Élevage en barriques bourguignonnes de bois français (forêt de jupilles) pour 20 % de ce vin pendant 10 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes Catalanes

    Le Roussillon continue de nous gâter grâce au travail sans relâche des vignerons. Nous nous s... Voir plus

  • Cépages

    Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge rubis brillant.

  • Le nez

    Au nez, belle intensité aromatique, très forte concentration de fruits rouges (cassis, framboise, mûre…).

  • La bouche

    La bouche est riche, ronde, concentrée, dotée de tanins soyeux offrant de puissantes notes de mûre, cassis, framboise, myrtilles et se prolongeant sur une belle longueur en bouche.

Accords Mets & Vins

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc