Domaine Olivier Pithon

Le Pilou 2012 | Vin de Pays des Côtes Catalanes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Le Pilou - Domaine Olivier Pithon - 2012 - Rouge
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Cuvée composée exclusivement du cépage roi chez nous…le Carignan. Ces vieux ceps, de 100 ans sur un plateau calcaire, sont bichonnés avec amour pour en extraire les plus beaux raisins : du cousu mains ! Nous voulons par cette sélection montrer l’expression d’un cépage qui, bien que noble, est entrain de sortir des décrets d’appellation. Un élevage de 18mois en demi muids nous permet de garder le velouté, la fraîcheur et la finesse de ce vin.

35,80 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SARL L'EPICURVIN Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes Catalanes

    Le Roussillon continue de nous gâter grâce au travail sans relâche des vignerons. Nous nous s... Voir plus

  • Cépages

    Carignan

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, viandes grillées

  • Fromages

    Plateau de fromages

Domaine Olivier Pithon

France

Initié aux vins dès sa plus tendre enfance par un grand-père maternel vigneron en Anjou, Olivier Pithon est, comme qui dirait, tombé d

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Ses chiffres
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Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc