Domaine Lafage

Cadireta 2014 | Vin de Pays des Côtes Catalanes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cadireta - Domaine Lafage - 2014 - Blanc
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Origine Les vignes sont cultivées sur le terroir de Perpignan-Méditerranée, sol argilo-calcaire profond du quaternaire, effeuillage côté soleil levant, densité de plantation : 5 000 pieds/ha. Exposition sud / sud-est. Rendement 45 hl /ha. Âge moyen des vignes 20 ans Élaboration Récolte des raisins mi-septembre. Macération préfermentaire à froid durant 6h. Macération sur bourbes fines de Viognier durant 10 jours à 0°c. Fermentation en barriques bourguignonnes neuves pour 30 % de la cuvée. Élevage et bâtonnage sur lies fines 3 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Côtes Catalanes

    Le Roussillon continue de nous gâter grâce au travail sans relâche des vignerons. Nous nous s... Voir plus

  • Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur vert jaune avec des reflets brillants.

  • Le nez

    Nez très aromatique, forte intensité. Pointe de vanille au nez et de fruits mûrs (banane, fruits exotiques...).

  • La bouche

    La bouche est ample, bien structurée, rappelle le nez au niveau aromatique avec un subtil mélange de vanille et de fruits.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Blanquette de veau, Raclette, Poulet au curry, Tajine d'agneau

  • Poissons & fruits de mer

    Moules frites, Saumon à l'oseille

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc