Domaine de Ravanès

Le Renard Blanc 2012 | Vin de Pays des Coteaux de Murviel | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Le Renard Blanc - Domaine de Ravanès - 2012 - Blanc
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Pauline

Pauline Responsable Régions

Dans mon TOP 3 des Grands Blancs du Languedoc !

Un millésime de RENARD BLANC classique, comparable au 2007 ou au 2010 avec de beaux amers. Vin de caractère expressif et révélant un équilibre parfait entre la tension, la puissance, et la fraîcheur. Ce vin issu de rendements ridicules sur des vignes d’âge canonique, devrait révéler dans les années à venir toute sa race, sa complexité et son exceptionnel potentiel de garde. Raisins cueillis à maturité optimale. Vendange manuelle exclusive. VINIFICATION et ELEVAGE: Pressurage doux. Débourbage statique à 6-8°C après 48 H de stabulation des moûts. Fermentation contrôlée à 16-18°C. Entonnage en fûts de 400 litres en chêne français au début de la fermentation. Bâtonnage des lies hebdomadaire pendant 3 mois. Stabilisation naturelle par décantation. Soutirage et assemblage des barriques en cuve après 12 mois d’élevage. Filtration légère. Mise au repos 2 mois minimum en cuve. Mise en bouteilles sans collage ni filtration supplémentaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de Murviel

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire graveleux

    Cépages

    Grenache, Macabeu

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or-blanc pâle.

  • Le nez

    Nez frais, riche et complexe, dominé par la pêche et l’abricot, avec des notes d’ananas et d’agrumes (cédrat).

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche riche, enveloppante, notes fumées, miel d’acacia, menthol, révèle un gras exceptionnel équilibré par une remarquable minéralité, et s’achève sur une finale longue et sur une belle fraicheur.

    Vin Elégant | Fumé | Gouleyant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Volailles rôties au miel, la cuisine asiatique ou une assiette de charcuterie

  • Poissons & fruits de mer

    Gambas, Saint-pierre, turbot, rascasse, langouste, homard, saint-jacques

  • Fromages

    Fromages affinés

Domaine de Ravanès

France

Chargé d'histoire et de traditions datant de l'empire romain, le domaine de Ravanès se situe sur les bords de l'Orb, a proximité de Bé

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Ses chiffres
22 cuvées disponibles
7,50 € - 52,10 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc