Château de Fontenelles

Poète Renaissance 2013 | Vin de Pays des Coteaux de Miramont | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Poète Renaissance - Château de Fontenelles - 2013 - Rouge
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    Le guide hachette

Opulent et équilibré, le Poète Renaissance est obtenu après vinification des Carignans et d’une part des Syrah en grains entiers (macération carbonique). Pré fermentation à froid pour partie des Syrah. Le Poète arbore une chatoyante robe grenat, vive et profonde. Le nez est expressif, aux définitions aromatiques très précises, mêlant avec complexité fruits rouge, garrigue et épices. Une belle harmonie qui se retrouve en bouche, avec un palais bien équilibré, fruité, intense et rond. La note finale s'étire tout en fraîcheur sur de très beaux tanins fins et fondus. Un vin équilibré à déguster sur une viande rouge, il accompagne aussi à merveille les plats épicés d'inspiration orientale. Servir en carafe, à température ambiante. • Syrah 30% • Merlot 35% • Grenache 25% • Vieux Carignan 10%

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de Miramont

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  • Garde

    4 ans

  • Cépages

    Carignan, Grenache, Merlot, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat, vive et profonde.

  • Le nez

    Nez est expressif, aux définitions aromatiques très précises, mêlant avec complexité fruits rouge, garrigue et épices.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une belle harmonie qui se retrouve en bouche, avec un palais bien équilibré, fruité, intense et rond. La note finale s’étire tout en fraîcheur sur de très beaux tanins fins et fondus.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande rouge, Cuisine méditerranéenne et d'inspiration orientale et asiatique.

Château de Fontenelles

France

En cinq générations, la famille a su développer ses 40 hectares de vigne en Syrah, Grenache noir, Carignan et Mourvèdre sur le terroir

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
9,00 € - 40,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc