Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Les Innocents - Domaine des Conquêtes - 2011 - Rouge
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Origines de la cuvée Clin d’oeil ou Hommage à notre commune d’adoption que nous apprécions tant ! Un édit Royal de 1533 institue la foire d’Aniane le 28 Décembre, le jour des Saints innocents. La légende raconte qu’un vol s’était produit entre Aniane et Gignac. De jeunes gens d’Aniane furent accusés et obligés de comparaître devant le Tribunal de Lodève. Ils furent jugés non coupables et pour fêter leur innocense ils clamèrent leur joie dans tous les villages de Lodève à Aniane en clamant « Nous sommes d’Aniane, nous sommes des Innocents. Voilà d’où vient le surnom des Anianais. Rendement 25 HL/hectare Cépages 90% …….Syrah 10% …….Grenache Vinification traditionnelle Vendange manuelle Egrappage à 100% Macération de 30 jours, pigeage et remontage en alternance Elevage 18 mois en barrique (50% neuve-, 50% d’un vin)

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de l'Hérault

    . Voir plus

  • Services

    17°C

    Carafage

    2 min.

  • Terroir

    Commune d’Aniane et de Puéchabon , sol argilo-calcaire fissuré, gravelo-caillouteux

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez est complexe avec beaucoup de personnalité, sur des notes de Truffes fraiches, de poivre de Séchuan et de graphite.

    Vin Epicé | Fort | Gourmand | Mine de crayon

  • La bouche

    La bouche est soyeuse, la fraîcheur laisse place à la gourmandise et une finale de Zan.

    Vin Aromatique | Chaleureux

Accords Mets & Vins

Domaine des Conquêtes

France

Le Domaine des Conquêtes est une propriété viticole du Languedoc Roussillon d'une superficie de 16 hectares, créée en 1996 par Philipp

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc