Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Le Petit Derna - Domaine de Dernacueillette - 2016 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
Alfred

Alfred Co-fondateur de Twil

Super coup de cœur de l'équipe Twil, Le Petit Derna est comme son vigneron, bon et généreux !

Une fraîcheur qui ne peut vous laisser indifférent. Vous pouvez le prendre en apéritif, et continuer avec ce vin tout au long du repas. Vins à boire dans de grands verres à vin à bord fin pour ouvrir les chaînes aromatiques.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays de Cucugnan

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  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Schistes Magnésien – Schistes Ferrugineux – Argilo ferrugineux – argilo calcaire

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge grenat, brillante.

  • Le nez

    Le nez révèle des notes de fruits rouges murs et d'épices douces.

    Vin Gourmand

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et gouleyant. La finale est persistante, sur la gourmandise du fruit.

    Vin Elégant | Fruité | Gouleyant

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, charcuterie.

  • Viandes

    Viandes rouges rôties.

  • Légumes

    Légumes confits aux épices.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Poire au vin.

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1841 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc