Château du Prieuré des Mourgues

Viognier – Cuvée La Mouline – Domaine des Aspes 2014 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Viognier – Cuvée La Mouline – Domaine des Aspes - Château du Prieuré des Mourgues - 2014 - Blanc

La vinification est effectuée en cuves inox thermo-régulées durant 15 jours à une température de 17 à 18°C pour 90% de la récolte, 10% en barriques.. L’élevage de ce vin se fait sur une période de 5 mois (10% de la récolte en barriques françaises : chêne du centre de la France, chauffe moyenne, grain fin). Cet élevage sur lies fines est accompagné d’un batônnage régulier.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Terroir

    Terroir argilo-graveleux et terroir schisteux

    Cépages

    Viognier

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe limpide et brillante.

  • Le nez

    Un nez fruité, riche et complexe où se mêlent des arômes de pêches blanches, d’abricot sec, et aussi des notes de fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité | Sec

  • La bouche

    Ces arômes se retrouvent dans une bouche ronde, grasse, tout en équilibre et en harmonie.

    Vin Elégant | Rond

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Château du Prieuré des Mourgues

Viognier – Cuvée La Mouline – Domaine des Aspes
2014 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc