Sieur d'Arques

Vicomte de Coussergue 2014 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Vicomte de Coussergue - Sieur d'Arques - 2014 - Rouge

Les raisins sont cueillis à la main. La vinification est faite en petites cuves ouvertes permettant de frapper vers le bas les raisins pendant la macération qui va extraire leur saveur et leurs tanins souples.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Cultivé dans le sud de Limoux, sur les piémonts des Pyrénées à 450 mètres d’altitude. A cette altitude, le vin ne souffre pas de la chaleur excessive et les raisins mûrissent lentement. Cette lente maturation améliore la synthèse des arômes du Pinot et la

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge vif avec des reflets violacés.

  • Le nez

    Arôme de cassis avec de légères notes boisées.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Entrée fraîche et fruitée, la structure est bien équilibrée, avec beaucoup de tanins mais sans être trop fermes. Les saveurs de cerise griotte et de réglisse restent persistantes sur la finale.

    Vin Boisé | Fruité | Long | Tannique

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Sieur d'Arques

Vicomte de Coussergue
2014 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc