Château de Cabriac

Pinot Noir 2013 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot Noir - Château de Cabriac - 2013 - Rouge
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Age moyen des vignes : 14 ans Rendement : 45hl/ha Vinification : Pré-fermentaire à froid sous atmosphère inerte. Tout le travail a été d’attendre et faire évoluer une matière première exceptionnelle par sa qualité sanitaire et technique. Peu de remontage, délestage d’homogénéisation, écoulage en 2 temps : l’un rapide pour constituer une base fruitée, un second pour l’équilibre en bouche. Les 2 « bases » ont ensuite été réassemblées et élevées ensemble. Elevage : Sur lies jusqu’au printemps en conditions réductrices. Ensuite apports d’oxygènes planifiés afin de travailler la structure du vin. Mise en bouteilles effectuée à l’optimum du fruit et de l’équilibre tannique en bouche.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Montagne d’Alaric, sol argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ouverture sur de la griotte, du chocolat amer, de la framboise. Le profil est jeune, presque de vin nouveau. S'enchaînent des fruits secs, de la figue, de la noisette fraîche, sur une finale de grosei

  • La bouche

    Un profil frais, onctueux, tout en délicatesse, sans aspérité mais avec une vrai persistance en bouche.

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Château de Cabriac

Pinot Noir
2013 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

Château de Cabriac

France

Le château de Cabriac est un domaine familial depuis 1802, appartenant à Jean et Michèle de Cibeins qui veillent avec soin à la cultur

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Ses chiffres
13 cuvées disponibles 7,90 € - 15,00 €
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc