Château du Prieuré des Mourgues

Merlot – Domaine des Aspes 2013 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Merlot – Domaine des Aspes - Château du Prieuré des Mourgues - 2013 - Rouge

La vinification est effectuée en cuves inox thermo-régulées à une température de 25 à 28°C, d’une durée totale de 15 jours environ ponctuée par de nombreux remontages et délestages afin d’extraire le maximum de couleurs et de tanins. Le procédé de macération à froid est utilisé sur une partie de la vendange pour développer la fraîcheur aromatique de notre MERLOT. Le MERLOT du DOMAINE DES ASPES fait sa fermentation malolactique en cuves inox. Il est ensuite soutiré et mis en barriques au mois de novembre (barriques de chêne français avec un grain fin et une chauffe moyenne). L’élevage en barriques représente environ la moitié de la cuvée. Pour l’autre moitié, l’élevage se fait en cuves inox. Age des barriques : - 50% barriques d’un vin, - 50% barriques de 2 vins. Le vieillissement est d’environ 10 mois pour ce millésime. Le vin est ensuite sorti des barriques et assemblé de façon homogène avant la mise en bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Terroir

    Terroir argilo-graveleux

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez complexe

  • La bouche

    Bouche profonde

Accords Mets & Vins
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Château du Prieuré des Mourgues

Merlot – Domaine des Aspes
2013 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc