Château La Dournie

Le Rouge de la Dournie 2014 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Le Rouge de la Dournie - Château La Dournie - 2014 - Rouge
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Pauline

Pauline Responsable Régions

La patte de Véronique Etienne est toujours aussi élégante !

Vinification traditionnelle sous contrôle des températures Elevage 12 mois en cuve inox

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2015

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols de plaines alluviales en bords de rivières

    Cépages

    Cabernet-franc, Carignan, Grenache, Merlot, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge, légère aux reflets violine.

  • Le nez

    Délicate corbeille de petits fruits rouges avec des notes de mûres et cassis.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une sensation de fraîcheur que l’on retrouve dans une bouche joyeuse et équilibrée, légèrement épicée.

    Vin Fruité | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Grillades de viandes rouges, petit salé aux lentilles, lapin au thym

  • Poissons & fruits de mer

    Rougets grillés

  • Légumes

    Petit pois à la Languedocienne

  • Fromages

    Picodon

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Château La Dournie

Le Rouge de la Dournie
2014 | Vin de Pays d'Oc | Rouge | 75cl

Château La Dournie

France

Acquis en 1870 par la famille Etienne, La Dournie est une propriété familiale depuis plus de six générations, gérée de mère en fille.

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 9,40 € - 27,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc