Maison Ventenac

Domaine Ventenac Cuvée d'Aure Non millésimé | Vin de Pays d'Oc | Rosé | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Domaine Ventenac Cuvée d'Aure - Maison Ventenac - Non millésimé - Rosé
  • 2 Récompenses

Pour définir ses vins, il faut connaitre avant tout son terroir : climat atypique accueillant les vents froids Atlantiques et le soleil Méditerranéen, le Cabardès est la seule appellation qui oblige à assembler au minimum 40% de cépages Atlantiques avec 40% de cépages Méditerranéens. La Maison Ventenac souhaite proposer des vins uniques et originaux avec une ligne directrice : le respect du raisin et de ses qualités organloleptiques. Toute la production bénéficie de la même démarche qualitative, des cuvées IGP Pays d’Oc aux AOP Cabardès. Vinification : Vendange triée et foulée. Pressurage au pneumatique. Travail des premiers jus sous gaz inerte (azote) à 5°C. Débourbage à froid. Fermentation à 18°C en cuves inox de 300 hl. Pas de fermentation malolactique.    Elevage : 2 mois sur lies fines en cuves inox.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sol argilo-calcaire

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe saumonée aux reflets argents.

  • Le nez

    Un nez de fleurs blanches et de petits fruits rouges croquants

  • La bouche

    Une bouche vive et épicée avec une finale sur le cassis. Belle persistance aromatique.

Accords Mets & Vins
Avis clients
0
/5
0

Maison Ventenac

Domaine Ventenac Cuvée d'Aure
Non millésimé | Vin de Pays d'Oc | Rosé | 75cl

Maison Ventenac

France

Adossé à la Montagne Noire, contrefort du Massif Central, le vignoble de la Maison Ventenac se trouve à 10 km de Carcassonne, au cœur

Voir sa page

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc