Maison Lorgeril

Chardonnay de Pennautier 2018 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
Chardonnay de Pennautier - Maison Lorgeril - 2018 - Blanc
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Un vin frais à boire dans sa jeunesse ! Les vignes de chardonnay sont exposées au nord pour bénéficier de la fraîcheur durant les étés chauds, ainsi les raisins gardent une bonne acidité et une qualité aromatique exceptionnelle. Vendangé aux premières heures du jour. L'élevage est opéré en cuves.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Les sols sont argilo calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur jaune très brillante.

  • Le nez

    Nez puissant dominé par les arômes de fruits frais comme le pamplemousse, l'ananas, les zestes de citron. On note également de subtils arômes de noisette fraîche.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Très bon équilibre en bouche, vin vif et onctueux qui développe une gamme de saveurs d'agrumes.

    Vin Fruité | Plein | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, salades de saison aux fruits de mer, pain de crabe

  • Viandes

    Volailles à chair blanche

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, moules, Saint Jacques à la crème

  • Légumes

    Lasagnes au chèvre et épinards

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Maison Lorgeril

Chardonnay de Pennautier
2018 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1890 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc