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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Baies Dorées - Maison Brotte - Sélection - 2016 - Blanc
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  • Bonne Affaire Bonne Affaire
Pauline

Pauline Responsable Régions

Célèbre maison de la Vallée du Rhône qui invite le viognier dans la région languedocienne.

Son bouquet offre une palette aromatique évoquant les agrumes, les fruits exotiques à chair blanche et les fleurs blanches. Le producteur a sélectionné des vignes plantées sur un très beau terroir argilo-limoneux qui profitent d’un ensoleillement important. Le climat chaud et sec favorise la maturation des baies. Pas de fermentation malolactique pour conserver toute la fraîcheur des arômes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Oc

    Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-limoneux

    Cépages

    Viognier

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune cristallin à reflets verts.

  • Le nez

    Son bouquet offre une gamme aromatique unique et originale évoquant les agrumes, les fruits exotiques et à chair blanche ainsi que les fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Au fruité intense et bien équilibrée. L’ampleur et le gras y soutiennent harmonieusement des notes de fruits exotiques et de brioche.

    Vin Aromatique | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Mesclun aux fromages de chèvre rôtis, carpaccio de thon, pointes d'asperges blanches

  • Viandes

    Ragoût de poulet aux olives vertes

  • Poissons & fruits de mer

    Brandade de morue tiède, filet de sole au beurre citronné

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
3
/5
3

Maison Brotte - Sélection

Baies Dorées
2016 | Vin de Pays d'Oc | Blanc | 75cl

Maison Brotte - Sélection

France

La Maison BROTTE place au centre de son projet l’expression de ses terroirs et de leurs vignes, en accordant une grande place aux vale

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 7,50 € - 19,80 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc