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DOMAINE DE LA CLAPIERE
Figuerette
2017 |
Vin de Pays d'Oc |
Blanc |
75cl

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Appellation
Vin de Pays d'Oc
Je suis connu, l’IGP (Indication géographique protégée : norme Européenne, VDP : vin de Pays pour la France)... Voir plus
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Garde
4 ans
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Services
14°C
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Terroir
Terrasses alluviales anciennes, cohabitation de zones graveleuses et de roches.
Cépages
Chardonnay, Marsanne, Petit mansin, Roussanne, Viognier
Type cultureRaisonnée
Alcool12%
Cont.75cl
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L'oeil
La robe est très pâle avec des reflets paille.
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Le nez
Le nez expressif laisse percevoir des notes de fleurs blanches, de badiane, de pêche jaune et de kumquat.
Vin Floral | Fruité
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La bouche
La bouche est fraîche, charnue et tendue à la fois, musclée en quelque sorte.
Vin Charnu | Vif
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Entrées
Apéritif, tapas.
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Poissons & fruits de mer
Plateau de fruits de mer, poisson mariné aux agrumes.
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Légumes
Salades composées, risotto.
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Fromages
Fromages de chèvre.
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Desserts
Dessert aux fruits.
DOMAINE DE LA CLAPIERE
France
Empreint de son charme méditerranéen, le Domaine de La Clapière respire la douceur de vivre. Son élégance subtile est sans ostentation
Voir sa page
Languedoc-Roussillon
France
Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !
Voir les vins de la région
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Producteurs
1688 producteurs listés
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Production
2,4 millions d’hectolitres/an
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Surface
63 400 ha
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Sols et sous-sols
schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...
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Cépage
Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés
Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc