Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Pas de Bla Blah - Domaine Les Sabots d'Hélène - 2012 - Rouge
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Ce rouge est issu d’un assemblage de 75% de Syrah et de 25% de Carignan (vieilles vignes). Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges commencées miseptembre. Récoltés manuellement, les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à notre cave pour être enfin égrappés. Le raisin macère 27 jours en cuve polyester pour la syrah, et cuve béton pour le Carignan. Nous procédons au pigeage et à un léger remontage au sceau tous les 2 jours. Le vin est élevé pendant 13 mois en fûts de 4 ans, non collé et non filtré puis mis en bouteille par nos soins. De la récolte à la mise en bouteilles nous n’utilisons pas de pompe. les bouteilles sont ensuite stockées avant d’être habillées puis expédiées.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Services

    18°C

    Carafage

    2 min.

  • Cépages

    Carignan, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe pourpre brillant

  • Le nez

    Le nez laisse apparaître des notes d’épices/

  • La bouche

    Vous aimerez sa rondeur qui le rend accessible jeune.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers à plume et aux viandes rouges en sauce, au boudin d’Ardèche aux châtaignes

  • Fromages

    St Nectaire

Les Sabots d'Hélène

France

Les Sabots d’Hélène tiennent leurs noms de la fameuse chanson de George Brassens et sont aussi inspirés du prénom de la femme du vigne

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc