Les Sabots d'Hélène

La Mauvaise Réputation 2013 | Vin de France - Sans origine géographique | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
La Mauvaise Réputation - Les Sabots d'Hélène - 2013 - Rouge
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  • Atypique Atypique
  • Bio Bio
  • Peu de sulfites Peu de sulfites
  • Vin naturel Vin naturel
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Issu d’une vieille vigne 100% Carignan, qui mérite la meilleure des réputations !

Issu d’une vigne 100% Carignan. Un travail de suivi est réalisé dès la taille hivernale de la vigne jusqu’aux vendanges commencées mi-septembre 2007. Travail avec les levures indigènes. Récoltés manuellement, les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à notre cave pour être enfin égrappés. Le raisin macère 27 jours en cuve béton. Nous procédons au pigeage tous les 2 jours, à un léger remontage tous les 3 jours, au décuvage, au pressage, et enfin à la mise en fûts de 4 ans d’âge pour un élevage de 10 mois. Le vin est non filtré puis mis en bouteille par nos soins.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Cépages

    Carignan

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d’un beau rouge aux reflets rubis.

  • Le nez

    Le nez dense, puissant et riche laisse apparaître des notes de fruits noirs, de cuir et de garrigue.

    Vin Animal | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Le final équilibré est vif, et une pointe d’acidité vient apporter au vin beaucoup de finesse et d’élégance.

    Vin Elégant | Plein | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats « corsés », comme des viandes rouges à sauces épicées ou relevées.

Les Sabots d'Hélène

France

Les Sabots d’Hélène tiennent leurs noms de la fameuse chanson de George Brassens et sont aussi inspirés du prénom de la femme du vigne

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc